Kücheninsel Nr. 5
Hurra, die Spargelsaison in vollem Gange, und gleichzeitig gibt’s wunderschön rote Rhabarbern! Was liegt näher, als die beiden zusammen in die Pfanne zu hauen! Die Kombi der leicht bitteren Spargeln, sauren Rhabarbern und der Süsse des Ahornsirups ist unschlagbar!!!
Süss-saures Spargel-Rhabarbergemüse mit Vanillebutter
(für 2 Personen)
Zutaten:
- 1 Pfund grüne Spargeln (II. Klasse, sie werden geschnitten verarbeitet)
- 300g Rhabarber (ca. 3 Stängel)
- 1 Vanilleschote
- 2 Esslöffel Butter
- etwas Weisswein oder Noilly Prat
- ein paar Zitronenzesten
- 1-2 Esslöffel Ahornsirup
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Unterer Teil der Spargeln schälen und holzige Teile entfernen, in ca 3cm lange Stücke schneiden.
Butter in einer Bratpfanne erhitzen, das Mark der Vanilleschote dazugeben und kurz heiss werden lassen. Die Spargeln dazugeben und unter grosser Hitze und ständigem Rühren braten, bis die Spargeln etwas gebräunt sind. Zitronenzesten dazugeben, mit Weisswein oder Noilly Prat ablöschen, salzen, Deckel drauf und auf kleiner Hitze knapp weichgaren (ca. 10-12’, je nach Dicke der Spargeln).
Rhabarberstücke dazugeben und weichkochen. Idealerweise erwischt man den Punkt, an dem die Rhabarberstücke gar, aber noch nicht matschig sind! Ahornsirup dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einem Teller anrichten.
Passt als Gemüsebeilage zu weissem Fisch, aber auch als Vorspeise mit einem frischen Stück Baguette. Wahlweise kann man auch weisse Spargeln nehmen, dann vielleicht eher schonender in der Bratpfanne garwerden lassen und nicht zu stark bräunen.
En Guete!
Ich freue mich auf Reaktionen oder Beiträge, Bettina |
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