Garten-Gazette

In der April-Gazette findest du Infos aus der ersten Nutzgartensitzung des Jahres, Neuigkeiten von unserem Kompostmeister Yves und eine Liste der Restsamen aus dem Blockhaus. Zum Schluss gibt’s noch ein leckeres Radicchio-Rezept von der Kücheninsel 😋

Wir freuen uns über Ideen und Anregungen: info@quartiergarten-hard.ch

Vorstand Quartiergarten Hard
Bettina, Christine, David, Margret und Silvia

Nächste Termine
25.04. | 16.00 Gemeinsamer Aktionstag
26.04. | 09.00 Gemeinsamer Aktionstag
29.04. | 18.00 Nutzgartensitzung

Mitgliederbeitrag 2025

Die Mitgliederbeiträge 2025 sind:

  • Jugendliche bis 18 Jahre: gratis
  • Aktiv- und Passivmitglieder: 60 CHF
  • Kollektivmitglieder: 200 CHF

Bitte zahle deinen Mitgliederbeitrag bis Ende April auf unser Postfinance Konto ein mit folgenden Angaben:

  • Vorname – Nachnahme
  • Mitgliederbeitrag 2025
  • aktiv oder passiv

Einzahlungsschein Mitgliederbeitrag

Gib uns Bescheid, falls das für dich finanziell momentan nicht möglich ist, den Mitgliederbeitrag zu bezahlen. Wir finden zusammen eine Lösung, damit du deswegen nicht aufs Gärtnern verzichten musst.

Deine Gruppenmitgliedschaft eintragen

Bitte trag in unserer Mitgliederliste nach, in welchen Gartengruppen du aktiv bist. Du entscheidest, ob du deine Telefonnummer und/oder Emailadresse anderen Mitgliedern im kennwortgeschützten Bereich der Website zur Verfügung stellen willst.

Falls dein Name fehlt, gib uns Bescheid, damit wir dich eintragen können.

Unterstützung für die Buchhaltung gesucht!

Christine A ist bei uns im Vorstand für die Buchhaltung verantwortlich. Damit sie das nicht alleine machen muss und wir für den Fall der Fälle eine Stellvertretung haben, suchen wir ein Vereinsmitglied, das mit ihr zusammen die Buchhaltung führt. Der Aufwand beträgt etwa einen halben Tag pro Monat, wir benutzen die Buchhaltungssoftware Banana und Christine unterstützt dich bei der Einarbeitung.

Interessiert? Meld dich bei uns 🙏

Informationen der Nutzgartengruppe

An der ersten Nutzgartensitzung wurde u.a. folgendes entschieden:

  • Anschaffungen von Kompost, Mulch, Holzschnitzel, Hornspäne und anderem
  • Bestellungen von Samen und Setzlingen: Nur auf der Liste aufgeführte Pflanzensetzlinge sind zum Kaufen bewilligt und werden vom Verein bezahlt. Details findet ihr im Dokument Samenbestellungen Nutzgarten.
  • Rückerstattung von Ausgaben: nur für richtig und vollständig ausgefüllte Formulare wird  Geld zurückgezahlt. Details findest du hier unter Rückerstattung Ausgaben

Alle Infos findest du im Protokoll der Nutzgartensitzung vom 25.3.2025

Margret P.
Nutzgartengruppe

Kompost

Die Nutzgartengruppe hat eine Lieferung von Kompost und Holzhäcksel bewilligt. Der Kompost ist für alle im Nutzgarten – bitte gezielt Kompost einsetzen, so dass es für alle reicht! Die Holzhäcksel sind für die Beerensträucher und ggf. als Bodenbedecker reserviert.
Achtung: Holzhäcksel eignen sich nicht zum Mulchen, da sie bei der Zersetzung Stickstoff binden, dass dann den Pflanzen fehlt!

  • Depot: Bitte Strauch- und Baumschnitt ausschliesslich wie im Foto unten dargestellt deponieren.
  • Kompost: Für wen? Bloss Nutzgartenbeete? Oder auch GF? Kräuter? Blumen? Das müsst ihr bestimmen.
  • Holzhäcksel: Nur für Beerensträucher und als Bodenbedecker einsetzen.

Yves S.
Kompostgruppe

Blockhaus aufgeräumt

Carmen R. und ich Rahel E. haben das Blockhaus aufgeräumt und eine Liste der gefundenen Restsamen erstellt.

Karotten sehr wenig
Zwiebelsamen fast ein Päckchen
Langkarotten
Zuckermais
Gartenkresse 2 Päckchen
Brunnenkresse?
Nüsslisalat 3 Päckchen
Stielmangold
Kefe
Cicoria selvatica da campo 3 Päckchen
Winterkopfsalat
Zuckerhut
Winterpostelein Kubaspinat
Kopfsalat 4 Saison 2 Päckchen
Grumolo verde
Fenchel wenig
Schnittmangold im Glas
Ruccola im Glas
Sellerie im Glas
Lauch im Glas
Bärlauch im Glas
Artemisia

Neumitglieder

Seit der letzten Gazette haben schon wieder zwei Gartenrundgänge stattgefunden.

Den ersten Rundgang hat Theo L. am 22. März durchgeführt, teilgenommen haben Giulia, Severin, Platon, Daniel, Philippe.

Den zweiten Rundgang hat Anita F. am 28.3. durchgeführt, teilgenommen haben Marco und Giulia, Francesco, Ali und Fikret.

Marco und Giulia (mit Kindern) werden sich im Langbeet einer Freundin engagieren. Francesco, Ali und Fikret wollen sich in Ruhe überlegen, ob und wo sie sich einsetzen wollen.

Kücheninsel No 11

Radicchio in Saor
Das satte Violett der Blätter wird beim Kochen leider verloren gehen. Wer Trevisano anders als Salat
geniessen will und Bitteres mag wird diese Zubereitung lieben!

Zutaten

  • 1 EL Sultaninen
  • 3-4 Stück Radicchio rosso precoce di Trevisano
  • 1 Zwiebel
  • 5 EL gutes Olivenöl
  • 1 EL Pinien- oder Zedernkerne
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Msp. Zimt
  • Ein paar Zitronenzesten
  • 1 dl Weisswein
  • 1 dl Rotweinessig (oder 0.5 dl Aceto di Modena und ein paar Spritzer Wasser)

Die Rosinen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Den Trevisano längs vierteln, in einer Pfanne mit 2 EL Öl beträufeln, salzen und pfeffern, zudecken und bei starker Hitze 5 Minuten abraten. Aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel oder einen tiefen Teller legen.

Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die geschnittene Zwiebel mit etwas Salz weich dünsten. Dann die abgetropften Sultaninen, Pinienkerne, Nelke, Zimt und Zitronenschale hinzufügen und zusammen mit dem Wein und dem Essig 10 Minuten köcheln lassen. Die Marinade darf etwas Flüssigkeit verlieren, sollte aber noch flüssig sein (allenfalls nach ein paar Minuten zudecken). Die heisse Marinade über den Radicchio giessen, nach dem Auskühlen mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 6 Stunden ruhen lassen.

Passt zu einer Käseplatte oder auch als leichter Zmittag mit einer frischen Baguette!

Das Rezept stammt aus dem wunderbaren Buch «Radicchio» von Bruno Ciccaglione (Merci Theo!), man darf es bei mir ausleihen. Beim Probekochen habe ich der Farbe wegen Rosa Pfeffer darübergestreut, das
würde ich beim nächsten Mal eher weglassen.
 
Fragen, Reaktionen und Tipps gerne an Bettina T.

Verein Quartiergarten Hard
Bullingerstrasse 90, 8004 Zürich
quartiergarten-hard.ch