Kücheninsel No 11
Radicchio in Saor
Das satte Violett der Blätter wird beim Kochen leider verloren gehen. Wer Trevisano anders als Salat
geniessen will und Bitteres mag wird diese Zubereitung lieben!
Zutaten
- 1 EL Sultaninen
- 3-4 Stück Radicchio rosso precoce di Trevisano
- 1 Zwiebel
- 5 EL gutes Olivenöl
- 1 EL Pinien- oder Zedernkerne
- 1 Gewürznelke
- 1 Msp. Zimt
- Ein paar Zitronenzesten
- 1 dl Weisswein
- 1 dl Rotweinessig (oder 0.5 dl Aceto di Modena und ein paar Spritzer Wasser)
Die Rosinen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Den Trevisano längs vierteln, in einer Pfanne mit 2 EL Öl beträufeln, salzen und pfeffern, zudecken und bei starker Hitze 5 Minuten abraten. Aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel oder einen tiefen Teller legen.
Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die geschnittene Zwiebel mit etwas Salz weich dünsten. Dann die abgetropften Sultaninen, Pinienkerne, Nelke, Zimt und Zitronenschale hinzufügen und zusammen mit dem Wein und dem Essig 10 Minuten köcheln lassen. Die Marinade darf etwas Flüssigkeit verlieren, sollte aber noch flüssig sein (allenfalls nach ein paar Minuten zudecken). Die heisse Marinade über den Radicchio giessen, nach dem Auskühlen mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 6 Stunden ruhen lassen.
Passt zu einer Käseplatte oder auch als leichter Zmittag mit einer frischen Baguette! |
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