Kücheninsel Nr. 4
Heissa, was haben wir in den letzten Tagen alles aus dem Beet gezogen! Statt das Gjätt zu häckseln und wieder aufs Beet zu tragen habe ich mich für einen anderen Weg entschieden: den Löwenzahn verzehren, mit Haut und Haar. Nose to tail sozusagen.
Hier mein Rezept für lauwarmen Löwenzahnsalat mit Löwenzahnwurzelcarpaccio. Merci Christine für Inspiration und sachkundige Anleitung!
Ein paar Büschel Löwenzahn mit samt der Wurzel (die Pflanzen dürfen noch nicht blühen!) aus dem Garten mit nach Hause nehmen!
Löwenzahncarpaccio (für 2 Personen)
- eine gute Handvoll Löwenzahnwurzel
- ½ Peperoncini, klein gewürfelt
- Schnittlauch
- Peterli
- eine fingernagelgrosses Stück Ingwer, gerieben
- ein Esslöffel Soyasauce
- ein Esslöffel Sesamöl
- ein Esslöffel Zitrone
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Die Wurzeln gründlich mit der Bürste reinigen, schälen und harte Stellen wegschneiden. In kleinste Scheibchen schneiden und mit den restlichen Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine halbe Stunde ziehen lassen.
Lauwarmer Löwenzahnsalat (für 2 Personen)
- Löwenzahnblätter
- 1EL Butter oder Olivenöl
- ½ Peperoncini, klein gewürfelt
- eine kleine Zwiebel, gewürfelt
- eine Knoblauchzehe, in dünnen Scheibchen
- ein paar Zitronenzesten
- Butter oder Olivenöl
- etwas Zitronensaft
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Die Löwenzahnblätter im gesalzenen kochenden Wasser eine Minute blanchieren, abgiessen, kalt spülen und gute ausdrücken. In einer Bratpfanne Buttter oder Olivenöl heiss machen, Zwiebel, Knoblauch und Peperoncini kurz und heiss anbraten. Den Löwenzahn mit den Zitronenzesten dazugeben, kurz in der heissen Pfanne wenden, mit Zitronensaft (oder Aceto bianco) ablöschen.
Wurzelcarpaccio und Löwenzahnsalat auf einem Teller anrichten, mit hauchdünnen Scheiben Zitrone garnieren und mit einen frischen Stück Brot geniessen!
Herzlich, Bettina
Ich freue mich auf Eure Vorschläge und Rezepte an Bettina T
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